Использование гликемического индекса в питании

     Профессор В.З. Колтун, кандидат медицинских наук Е.Н. Лобыкина.


Особую роль в диетотерапии ожирения играет учёт скорости усвоения углеводов и соответственно этому нагрузке, которой подвергается инсулярный аппарат поджелудочной железы. Получивший широкое распространение метод снижения веса по М. Монтиньяку, основан на использовании углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ). При этом он допускает ошибку, полагая, что общее количество потребляемой энергии и сбалансированность питания не имеют никакого значения.

О важности учёта ГИ в питании указывают и другие специалисты. В то же время в отечественной литературе приводятся значения ГИ только некоторых продуктов [2,. 10, 11-14, 16]. Сводные данные о ГИ основных продуктов традиционного рациона питания, удобные для практического применения, отсутствуют. В настоящем разделе приводятся эти материалы.

Всегда, после приёма с пищей углеводов, отмечается увеличение уровня глюкозы в крови. Он зависит не только от количества углеводов, но от химического состава самих углеводов, соотношения их с другими пищевыми веществами в продукте и особенностей термической обработки пищи.

Показатель, отражающий скорость изменения гликемических реакций после приёма различных продуктов, содержащих углеводы, был предложен в 1981 г. группой канадских ученых во главе с доктором Д. Дженкинсом. Его использование позволяет распределить различные продукты и блюда в зависимости от скорости абсорбции углеводов и, соответственно этому, по выраженности их гликемического действия (т.е. способности отдельных углеводсодержащих продуктов повышать уровень сахара крови). Учёт этой особенности при организации питания может обеспечить большую эффективность для профилактики и лечения ожирения и сахарного диабета.

Значение ГИ определяется как отношение площадей под гликемической кривой конкретного продукта (А) и глюкозы (Б), выраженное в процентах:

ГИ = (А:Б) х 100

Как видно из рисунка 1, более благоприятные изменения содержания глюкозы в крови будут после приёма капусты в сравнении с картофельным пюре, так как в первом случае (при низком ГИ) нагрузка на поджелудочную железу будет меньше.

Факторы, влияющие на ГИ.

Особенности усвоения пищи зависят от того, в каком виде мы потребляем те или иные продукты, из чего они состоят: из цельного зерна или очищенной муки, каков размер частиц пищи и способ приготовления продуктов, в каком соотношении находятся пищевые вещества и т.п. [16, 18].

Безусловно, самыми главными факторами являются количество и состав углеводов в продукте.

Простые углеводы обуславливают значительно более быстрый и высокий подъем постпищевой гликемии, чем сложные.

Поэтому, потребление продуктов, содержащих простые (легкоусвояемые) углеводы, всегда рекомендовали избегать при ожирении, сахарном диабете, болезнях сердца.

Также на уровень выраженности гликемии оказывают влияние пищевые волокна. Так, овощи, фрукты и ягоды, несмотря на высокое содержание в них легкоусвояемых углеводов, благодаря содержанию в них пищевых волокон, замедляют процессы всасывания углеводов в кишечнике. При этом пищевые волокна необходимы не только для стимуляции кишечной моторики, калообразования, выведения токсичных веществ, канцерогенных продуктов, желчных кислот и, наконец, восстановления нормальной микрофлоры кишечника, но и что особенно важно в данном случае, они существенно замедляют процесс расщепления и всасывания углеводов (т.е. значительно снижают величину ГИ). Это предотвращает развитие гликемии и способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину.

Очень важными факторами, определяющими ГИ является физическая структура продукта, и особенности химического состава углеводов, в них содержащихся. Так, дробленое зерно имеет ниже ГИ, чем грубая мука, ГИ которой, в свою очередь, меньше, чем ГИ муки тонкого помола. Низкий ГИ имеет цельное зерно. Неудивительно, что цельное и дробленое зерно вызывают меньшее выделение инсулина. Если сравнивать цельный, дробленый или тонко помолотый овёс, то первый имеет наименьший ГИ.

На ГИ влияет не только размер частиц продукта, но и форма углеводов. Например, когда крахмал растворяется в воде, он становится студнеобразным. Клеточные оболочки набухают при высокой температуре и абсорбции воды во время приготовления пищи. Это приводит к их разрушению, молекулы крахмала частично расщепляются, что увеличивает его доступность для ферментов. В результате ускоряется абсорбция через стенки тонкого кишечника. Быстрое всасывание углеводов стимулирует большее выделение инсулина. Поэтому, чем медленнее идёт процесс всасывания, тем меньше разовый выброс инсулина.

Продукты, включающие моно- и дисахариды ("простые сахара"), как правило, имеют ниже ГИ, чем содержащие усваиваемые полихариды (крахмал). Однако, ГИ при этом во многом зависит от того, какие ещё другие пищевые вещества входят в состав продукта.

Исследования показали, что предварительная технологическая обработка пшеничных продуктов повышает ГИ. Современная пищевая технология может включать пропаривание, термическую экструзию (выдавливание), интенсивную механическую обработку, консервирование, в результате чего продукты принимают более привлекательный вид, становятся вкуснее. В тоже время продукты, подвергнутые минимальной обработке, имеют ГИ ниже. Следовательно, чем более глубокой переработке подвергаются рис, кукуруза или пшеница, тем выше ГИ этих продуктов.

Кроме физической формы продукта, существенное влияние на посталиментарную гликемию оказывают различные формы кулинарной переработки углеводсодержащих продуктов: зерновых, овощей и фруктов, а также продолжительность времени, в течение которого съедается пища [14].

Установлено, что гликемический эффект фруктовоовощных десертов, приготовленных вручную, ниже гликемического эффекта от гомогенезированных пюре, приготовленных из тех же продуктов с помощью миксера. Невысокий ГИ при ручной (крупной) резке связан с более медленной абсорбцией углеводов в желудочно-кишечном тракте, чем при механической.

Посталиментарная гликемия ниже при более длительном периоде пребывания пищи в ротовой полости.

Другие компоненты пищи - белки и жиры в различном виде и количестве значительно влияют на всасывание углеводов. Белки (растительные и животные) за счет образования с углеводами протеинокрахмальных комплексов тормозят гидролиз углеводов, причем наиболее выраженный эффект дает соевый белок. Продукты и блюда с более значительным содержанием белка вызывает менее выраженный гликемический эффект и, следовательно, будет иметь ниже ГИ [26].

Добавление жира при приеме продуктов с большим содержанием углеводов способствует снижению уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Степень влияния продуктов и блюд на уровень глюкозы в крови имеет важное значение с точки зрения лечебного питания. ГИ должен являться одним из важных основ для разработки рационов, выбора продуктов и блюд, гарантирующих умеренную нагрузку на инсулярный аппарат, особенно у больных ожирением и сахарным диабетом.

Существующая система питания больных с сахарным диабетом в настоящее время ориентирована на возможность замены продуктов с учетом хлебных единиц (ХЕ), хотя целесообразно учитывать и величину ГИ [12, 13]. Мы полагаем, что этот принцип следует применять и при расчёте состава пищевого рациона больных с ожирением.

В таблице 6 приведены данные о ГИ углеводсодержащих продуктов, которые распределены на три группы: высокого (более 70), среднего (40 - 70) и низкого (менее 40) ГИ. Систематизированы данные многих авторов и результаты собственных наблюдений [2,10, 11, 12, 13, 13, 19, 27].

Необходимо отметить, что особое значение ГИ имеет в том случае, когда углеводсодержащий продукт принимается отдельно, например, при дополнительных приёмах пищи. На фоне же смешанного питания различия между продуктами с высоким, средним, низким ГИ могут нивелироваться. Это связано, как было уже сказано, с тем, что жир и белок замедляют опорожнение желудка, а также переваривание и абсорбцию углеводов, тем самым нивелируют различия в скорости всасывания между углеводсодержащими продуктами.

Для людей с нормальной массой тела строго учитывать ГИ нет необходимости, хотя более частое включение в обычный рацион питания продуктов со средним и низким уровнем ГИ должно стать одним из правил рационального питания здорового человека. В тоже время для больных с ожирением и сахарным диабетом 2 типа это является крайне важным.

Гликемический индекс продуктов

Продукты, содержащие углеводы с высоким ГИ (более 70)

Группа Наименование продукта ГИ Порция, содержащая 1 ХЕ (12 г углеводов) в гр. в мерах
Мучные изделия Белый хлеб 95 25 1 кусок
Булки любые, кроме Сдобных 85 25 1 кусок
Хлебцы пшеничные 75 10 2шт.
Пшеничная мука (в/ сорт) 70 15 2 ч.л.
Тосты хлебные 70 20  
Блины 70   1-2 шт.
Сырники 70   1 шт.
Оладьи 70   1 шт.
Рис (белый) 70 15 2 ч. л.
Кукурузные хлопья, палочки 70-85 12 2 ст. л.
Просо 70 15 2 ч. л
Мюсли 70 20  
Фрукты Арбуз без кожуры 70 135 1 кусок
Ананас 70 105 1 кусок
Изюм 70 120 1 ст.л
Овощи Картофель печеный 98 50  
Жареный картофель 95 40  
Картофельное пюре 90   1 ст. л.
Картофель хрустящий 95 30  
Морковь 85 170  
Свекла 70 140  
Кукуруза (в зернах) 70 20  
Картофель (растворимый) 70 80  
Картофель отварной 70 75  
Различн. Продукты Глюкоза 100 12  
Карамель, леденцы 80 15  
Мед 75-90 15 2 ч. л.
Шоколад "Марс" 70   1/5 шт.
Мороженое молочное 70 60  

Продукты, содержащие углеводы со средним ГИ (40-70)

Группа Наименование продукта ГИ Порция, содержащая 1 ХЕ
в гр. в мерах
Мучные изделия Пельмени 55   4шт.
Вареники 55   2 шт.
Пирожок с мясом 50   < 1/2 шт.
Творожная масса (слад.) 55 50  
Макаронные изделия 60 15  
Лапша (вермишель) быстрого приготовления 65 15  
Лапша из муки грубого помола 45 25  
Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки Ржаной хлеб 50 25-30 1 кусок
Пшеничный хлеб из муки в/с 50 25 1 кусок
Пшеничный хлеб с отрубями 50 25-30 1 кусок
Ржаной хлеб с отрубями 40 25 1 кусок
Сухари 50 20  
Тесто слоеное 55 35  
Тесто дрожжевое 55 25  
Коричневый рис 55 20 1 ст. л.
Пшеничные крупы 45 20 1 ст. л.
Ячменные крупы 45 20 1 ст. л.
Каши Овсяные хлопья 40 20  
Гречневая каша 40 25  
Овсяная каша 40 50 2 ст. лож.
Кондитерские изделия Печенье простое сладкое 55 18  
Печенье галетное 50   4 шт.
Овсяное печенье 55 20 1 шт.
Пироги, бисквит 55 25  
Овощи Зеленый горошек 45 95 1/2 стакана
Фрукты Бананы (спел) с кожурой 60 90 1/2 шт.
Манго 50 80  
Киви 50 100 1 шт.
Виноград 44 65  
Мандарины(без кожуры)
Мандарины с кожурой
40 120
180
 
Апельсины (без кожуры)
Апельсины с кожурой
40 120  
Дыня (без кожуры) 45 130 1 кусок
Земляника, клубника 40 190 1 стакан
Крыжовник 40 120 3/4 стакана
Различные продукты Пиво 45 250 1 стакан
Квас 45 250 1 стакан
Сахароза 60 12  
Джем, варенье 55 15 2 ч. л.
Котлета 40   1 шт.
Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности) 60 60  
Соки консервированные Яблочный, грушевый, из чёрной и красной смородины, крыжовника 40 80 1/3 стакана
Виноградный 40 70 1/3 стакан
Ананасовый 40 90 1/3 стакана
Черносливовый 40 70 1/3 стакан
Грейпфрутовый 40 140 2/3 стакан
Апельсиновый 45 110 1/2 стакана
Вишневый 40 90 1/2 стакана
Мандариновый 40 130 1/2 стакана
Клубничный 40 160 3/4 стакана
Малиновый 40 170 2/3 стакан

Продукты, содержащие углеводы со низким ГИ (менее 40)

Группа Наименование продукта ГИ Порция, содержащая 1 ХЕ
в гр. в мерах
Фрукты Яблоко 30-35 120-130 1 шт.
Груша 33 90-130 1 шт.
Белая смородина 30 130-150 1 стакан
Малина 30 145-210 1 стакан
Черная смородина 30 120-165 1 стакан
Красная смородина 30 150-180 1 стакан
Вишня, черешня 25 90-100 15 шт.
Финики (сушеные) 40 20  
Персики 29 120-130 1 шт.
Черника 28 150 1 стакан
Сливы синие 25 100 3-4 шт.
Сливы красные 25 100 2-3 шт.
Грейпфрут без кожур.
Грейпфрут с кожурой
25 130
200
1/2 шт.
Брусника 23 150 1 стакан
Клюква 20 150 2,5 стакан
Лимоны 20 400-600 4 шт.
Сухофрукты:      
Яблоки сушеные 30 20 1,5 ст. л.
Абрикосы сушеные 30 15 1 ст.л.
Слива сушеная 25 20 1 ст.л.
Бобовые Сушеные бобы, чечевица 30-40 25  
Сухой горох 35 25  
Зеленые бобы 40 140  
Молодой горошек 35 95  
Черные бобы 30 25  
Фасоль 30 400  
Стручковая фасоль 30 190  
Соевые бобы 15 50  
Молочные продукты Йогурт (фруктовый нежирный) 35 150 2/3 стакана
Молоко (цельное) >30 250 1 стакан
Молоко (снятое) <30 250 1 стакан
Кефир 15 250 1 стакан
Йогурт (обычный, нежирный) без сахара 15 250 1 стакан
Различные продукты Молочный шоколад 35 20-25  
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%) 25 20-25  
Орехи разные 15-30 80-100  
Семя тыквы 15 300  
Мука соевая цельная 15 80 3 ст. л.
Соевый хлеб 15   1 кусочек
Фруктоза 20    
  Овощи: 0-15    
Томаты 15 315 3 шт.
Шпинат   600  
Репа зеленая   225  
Цуккини   245  
Кабачок   200  
Цветная капуста   265-300  
Белокочанная капуста   200-255  
Брокколи   600  
Кольраби   180  
Брюссельская капуста   205  
Огурцы грунтовые   600 6 шт.
Тыква   285  
Лук-порей   185  
Редька   185  
Редис   315  
Спаржа   375  
Ревень   400  
Баклажаны   220  
Патиссон   200  
Щавель   600  
Перец сладкий   225-300  
Грибы Грибы (шампиньоны, опята)   400  
Грибы белые свежие   1090  

Информация о химическом составе продуктов [22], ГИ углеводсодержащих продуктов и о количестве продукта, соответствующего одной хлебной единице (12 г углевода) представлена в приложении 1.

Продукты распределены на 3 группы. В каждой группе выделены продукты - источники белков, жиров, углеводов.

В первую группу включены продукты и блюда наиболее предпочтительные с точки зрения питания больных с избыточным весом. К третьей группе относятся продукты и блюда, которые изредка могут включаться в рацион питания или от них следует отказаться вообще. Во второй группе представлены продукты средней предпочтительности.

Примерное меню с учетом углеводов, имеющих низкий ГИ:

Завтрак: 100 г творога с добавками (зелень петрушки, укроп), со сметаной, без сахара,
25 г ржаного отрубного хлеба с маслом и сыром,
150 г кофе с молоком.
Второй завтрак: 70 г фруктового (сладкого) йогурта или 250 г, обычного йогурта без сахара.
Обед: 200 г горохового супа,
150 г тушеной капусты,
150 г отварной курицы,
25 г ржаного отрубного хлеба,
200 г чая.
Полдник: 150 г яблок (1 шт.).
Ужин: 100 г зимнего салата (100 г моркови, 80 г белокочанной капусты, 30 г репчатого лука, 30 г яблок, 1 чайная ложка растительного масла) или 100 г весеннего салата (100 г огурцов, 50 г редиса, 100 г белокочанной капусты, 30 г репчатого лука, 100 г моркови, 1 чайная ложка сметаны), 25 г ржаного хлеба с отрубями, 60 г отварной рыбы.

Примерное меню с учетом углеводов, имеющих низкий и средний ГИ:

Завтрак: 1 яйцо с 1 столовой ложкой майонеза,
25 г ржаного хлеба с отрубями,
60 г докторской колбасы,
150 г кофе с молоком,
Второй завтрак: блин,
70 г фруктового йогурта,
или 250 г обычного йогурта без сахара.
Обед: 200 г овощного супа,
20 г отварного риса, 40 г зеленого горошка,
100 г огурцов, 70 г котлеты,
25 г ржаного черного хлеба,
200 г чая.
Полдник: 100 г фруктового сока.
Ужин: Салат из овощей (100 г сладкого перца, 25 г яблок, 80 г Помидоров, 50 г белокочанной капусты, 30 г зеленого лука, соль, уксус), 50 г сосисок.

Больным с ожирением следует выбирать продукты или блюда, ориентируясь на следующие критерии:
- блюда и продукты с низким ГИ;
- блюда и продукты, в которых при максимальном объёме содержится меньше ХЕ;
- блюда с низким содержанием жиров, особенно животных;
- блюда с низкой калорийностью.

Следует учитывать, что одновременный приём продуктов с очень низким и высоким ГИ снижает суммарный гипергликемический эффект.

Таким образом, влияние продуктов питания на уровень глюкозы в крови зависит не только от наличия в них крахмала, моно- и дисахаридов, но и от доступности углеводов для ферментативной обработки. Кроме этого, важную роль играет наличие в продуктах различного количества белков, жиров, пищевых волокон, ингибиторов для амилаз и других ферментов, физического состояния и технологической обработки пищи и от индивидуальных особенностей больного.

СУПЕРТРЕНИНГ

  Rambler's Top100        
Hosted by uCoz