Витамины |
Функция |
Проявление дефицита |
Наиболее
важные источники витаминов |
Группы
риска/ наибольшая потребность в витаминах |
Рекомен-
дуемые нормы потребления витаминoв (Немецкое общество питания,
Франкфурт- на- Майне 1985 г.) |
Профилак-
тические дозировки (злокачест- венные и сердечно-
сосудистые заболевания) |
Степень
безопа- сности |
муж. |
жен. |
А
(ретинол) |
Для
улучшения зрения, для суставов |
Ограниченная способность видеть в темноте, в тяжелых случаях
до полной слепоты, изменения кожи (сухая, шелушащаяся кожа,
угри), торможение в развитии детей, ослабление им-мунной
системы |
Печень,
молоко, желток |
Заболевания
пищевари- тельной системы, алкоголизм, парентеральное
питание |
1,0- 1,1 мг
ЭР |
0,8- 0,9 мг ЭР
|
|
**
|
Бета- каротин |
Провитамин
А, т.е. предшественник витамина А, антиоксидант ("ловушки" для
радикалов) |
Неизвестно |
Желтые
фрукты или овощи, темнозеленый листовой салат, морковь, помидоры,
брокколи, манго, абрикосы |
Молодые
женщины, курильщики, алкоголики, беременные/ кормящие, при нарушении
всасывания жира, люди с повышенной чувствите-
льностью |
6,0- 6,6 мг
|
4,8- 5,4 мг
|
6-20 мг
|
*
|
Витамин D
(кальци-
ферол) |
Играет роль
в обмене кальция и фосфора, влияет на минерализацию костей и
зубов |
Рахит (у
детей) и остеомаляции (у взрослых), мышечные судороги, повышенная
нервная возбудимость |
Рыба,
молоко, яйца, маргарин |
Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, прежде- временно
рожденные зимой, при сниженной функции житовидной железы |
200 МЕ
|
200 МЕ
|
|
*** |
Витамин Е (токофе- рол) |
Защищает
ненасыщенные жировые кислоты от разрушения путем оксидации и
антиоксидации, для жизнеспособности и образования гормонов |
Изолированный дефицит витамина Е является редкостью, могут
возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь
красных кровяных телец |
Пшеничное
масло, подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола,
горох |
Молодые
женщины и мужчины |
12 мг
ЭТ |
12 мг
ЭТ |
50-100 мг |
* |
Витамин К |
Важен для
свертывания крови |
Удлиннение
времени свертывания крови, склонность к кровотечению |
Куриное
мясо, цветная капуста, шпинат, кислая капуста |
Новорожденные |
70- 80
мкг |
60- 65
мкг |
|
* |
ЭР -
эквивалент ретинола; 1мг эквивалента ретинола равен 3333 МЕ витамина
А; ЭТ - эквивалент токоферола; равен 1мг Дл-альфа-токоферола или
1,49 мг Дл-альфа-токоферолацетата; МЕ - международные
единицы. Степень безопасности при 100 кратном увеличении
дозы: * полностью безопасен; ** граница риска; *** будьте
осторожны. |
Витамин |
Функция |
Проявление дефицита |
Наиболее
важные источники витаминов |
Группы
риска / наибольшая потребность в витаминах |
Рекомен-
дуемые нормы потребления витаминов (Немецкое общество питания,
Франкфурт- на- Майне 1985 г.) |
Профила-
ктические дозировки (раковые, и сердечно- сосудистые
заболевания) |
Степень
безопа- сности |
Германия |
муж. |
жен. |
Витамин В1 (тиамин) |
Важен для
обмена энергии и углеводов, при повышенной физической нагрузке,
против общего недомогания, для нервной системы |
Отсутствие
аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезь бери-бери
|
Свинина,
продукты грубого помола, бобовые растения, картофель |
Для всех
групп населения |
1,3- 1,6 мг
|
1,1- 1,3 мг
|
|
*
|
Витамин В2 (рибофла- вин) |
Играет роль
в обмене жиров, белков и углеводов, для здоровой кожи |
Трещины в
углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения |
Молоко и
молочные продукты, печень |
Молодые
женщины, пожилые люди, алкоголики,
женщины, которые принимают
противоза- чаточные таблетки |
1,7- 1,8 мг
|
1,5- 1,7 мг
|
|
*
|
Витамин В6 (пиридок- син) |
Для
усвоения белка и для нервной системы |
Бессоница,
анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи, нервные срывы,
судороги (у грудных младенцев) |
Скумбрия,
сардины, картофель, продукты грубого помола, бобовые растения,
бананы, капуста, мясо |
Молодежь,
беременные, пожилые, женщины, которые принимают противоза- чаточные
таблетки, алкоголики |
1,8- 2,1 мг
|
1,6- 1,8 мг
|
|
*
|
Витамин В12 |
Для
кроветворения, предотвращает определенные формы анемии, для
образования соединительной ткани и процесса роста
организма |
Анемия,
нервные срывы, потеря аппетита, изме-нения слизистой оболочки языка
|
Мясо,
печень, молоко, молочные продукты, кислая капуста |
Люди,
строго придержива- ющиеся вегетарианства |
3 мкг
|
3 мкг
|
|
*
|
Биотин |
Важен для
синтеза углеводов и жиров, активизации обмена веществ |
Изменение
структуры кожи, выпадение волос, недомогание |
Печень,
молоко, молочные продукты, соевые бобы, бобовые растения,
бананы |
Лица,
злоупотре- бляющие алкоголем, при употреблении большого количества
сырых яиц |
30 - 100 мкг |
30 - 100 мкг |
|
*
|
Фолиевая кислота |
Для роста
новых клеток, играет роль в кроветворении и предупреждает различные
формы анемии |
Анемия,
изменения слизистой оболочки, понос, изменения роста |
Овощи,
салат, мучные изделия грубого помола, печень |
Все
возрастные группы, особенно молодые женщины, беременные и кормящие
матери, у лица, принимающих медикаменты, лица, злоупотре- бляющие
алкоголем |
150 мкг
|
150 мкг
|
|
*
|
Ниацин |
Необходим
для ферментов, участвующих в преобразовании энергии, и нормального
функционирования нервной системы и кожи |
Потеря
аппетита, веса, бессонница, нервозность, пеллагра |
Мясо,
жирная рыба, горох и кофе |
Отсутствие
групп риска |
18 -20 мг
|
15 -16 мг
|
|
*
|
Пантоте- новая кислота |
Частично
при распаде жиров, углеводов и аминокислот частично участвует в
распаде жирных кислот и гормонов |
Дефицит
редок, часто вместе с другими витаминами комплекса В, усталость,
упадок сил, изменение кожи |
Содержится
во всех продуктах питания, особенно в мясе, грибах, горохе, Мучных
изделиях грубого помола |
В период
роста, в стрессовых ситуациях |
6 мг
|
6 мг
|
|
*
|
Витамин С (аскорби- новая кислота) |
Улучшает
усваиваемость железа, важен для образования соединительных тканей и
суставов, стимулирует защитные силы организма,
антиоксидант |
Усталость,
пониженный иммунитет к инфекциям, длительное заживание ран,
кровотечение из десен, выпадение зубов, цинта |
Черная
смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины,
картофель |
Пожилые |
75 мг
|
75 мг
|
75-150 мг
|
*
|
|