ВИТАМИНЫ И ИХ ФУНКЦИИ



ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамины

Функция

Проявление дефицита

Наиболее важные источники витаминов

Группы риска/ наибольшая потребность в витаминах

Рекомен- дуемые нормы потребления витаминoв (Немецкое общество питания, Франкфурт- на- Майне 1985 г.)

Профилак- тические дозировки (злокачест- венные и сердечно- сосудистые заболевания)

Степень безопа- сности

муж.

жен.

А (ретинол) Для улучшения зрения, для суставов Ограниченная способность видеть в темноте, в тяжелых случаях до полной слепоты, изменения  кожи (сухая, шелушащаяся кожа, угри), торможение в развитии детей, ослабление им-мунной системы Печень, молоко, желток Заболевания пищевари- тельной системы, алкоголизм, парентеральное питание

1,0- 1,1 мг ЭР

0,8- 0,9 мг ЭР

 

  **

Бета- каротин Провитамин А, т.е. предшественник витамина А, антиоксидант ("ловушки" для радикалов) Неизвестно Желтые фрукты или овощи, темнозеленый листовой салат, морковь, помидоры, брокколи, манго, абрикосы Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные/ кормящие, при нарушении всасывания жира, люди с  повышенной чувствите- льностью

6,0- 6,6 мг

4,8- 5,4 мг

6-20 мг

  *

Витамин D

(кальци- ферол)

Играет роль в обмене кальция и фосфора, влияет на минерализацию костей и зубов Рахит (у детей) и остеомаляции (у взрослых), мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость Рыба, молоко, яйца, маргарин Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, прежде- временно рожденные зимой, при сниженной функции житовидной железы

200 МЕ

200 МЕ

 

  ***

Витамин Е (токофе- рол) Защищает ненасыщенные жировые кислоты от разрушения путем оксидации и антиоксидации, для жизнеспособности и образования гормонов Изолированный дефицит витамина Е является редкостью, могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец Пшеничное масло, подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох Молодые женщины и мужчины 12 мг ЭТ 12 мг ЭТ 50-100 мг *
Витамин К Важен для свертывания крови Удлиннение времени свертывания крови, склонность к кровотечению Куриное мясо, цветная капуста, шпинат, кислая капуста Новорожденные 70- 80 мкг 60- 65 мкг   *
ЭР - эквивалент ретинола; 1мг эквивалента ретинола равен 3333 МЕ витамина А;
ЭТ - эквивалент токоферола; равен 1мг Дл-альфа-токоферола или 1,49 мг Дл-альфа-токоферолацетата;
МЕ - международные единицы.
Степень безопасности при 100 кратном увеличении дозы:
* полностью безопасен;
** граница риска;
*** будьте осторожны.

 

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин

Функция

Проявление дефицита

Наиболее важные источники витаминов

Группы риска / наибольшая потребность в витаминах

Рекомен- дуемые нормы потребления витаминов (Немецкое общество питания, Франкфурт- на- Майне 1985 г.)

Профила- ктические дозировки (раковые, и сердечно- сосудистые заболевания)

Степень безопа- сности

Германия

муж.

жен.

Витамин В1 (тиамин) Важен для обмена энергии и углеводов, при повышенной физической нагрузке, против общего недомогания, для  нервной системы Отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезь бери-бери Свинина, продукты грубого помола, бобовые растения, картофель Для всех групп населения

1,3- 1,6 мг

1,1- 1,3 мг

 

  *

Витамин В2 (рибофла- вин) Играет роль в обмене жиров, белков и углеводов, для здоровой кожи Трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения Молоко и молочные продукты, печень Молодые женщины, пожилые люди, алкоголики,  женщины, которые принимают противоза- чаточные таблетки

1,7- 1,8 мг

1,5- 1,7 мг

 

  *

Витамин В6 (пиридок- син) Для усвоения белка и для нервной системы Бессоница, анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи, нервные срывы, судороги (у грудных младенцев) Скумбрия, сардины, картофель, продукты грубого помола, бобовые растения, бананы, капуста, мясо Молодежь, беременные, пожилые, женщины, которые принимают противоза- чаточные таблетки, алкоголики

1,8- 2,1 мг

1,6- 1,8 мг

 

  *

Витамин В12 Для кроветворения, предотвращает определенные формы анемии, для образования соединительной ткани и процесса роста организма Анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изме-нения слизистой оболочки языка Мясо, печень, молоко, молочные продукты, кислая капуста Люди, строго придержива- ющиеся вегетарианства

3 мкг

3 мкг

 

  *

Биотин Важен для синтеза углеводов и жиров, активизации обмена веществ Изменение структуры кожи, выпадение волос, недомогание Печень, молоко, молочные продукты, соевые бобы, бобовые растения, бананы Лица, злоупотре- бляющие алкоголем, при употреблении большого количества сырых яиц 30 - 100 мкг 30 - 100 мкг  

*

Фолиевая кислота Для роста новых клеток, играет роль в кроветворении и предупреждает различные формы анемии Анемия, изменения слизистой оболочки, понос, изменения роста Овощи, салат, мучные изделия грубого помола, печень Все возрастные группы, особенно молодые женщины, беременные и кормящие матери, у лица, принимающих медикаменты, лица, злоупотре- бляющие алкоголем

150 мкг

150 мкг

 

  *

Ниацин Необходим для ферментов, участвующих в преобразовании энергии, и нормального функционирования нервной системы и кожи Потеря аппетита, веса, бессонница, нервозность, пеллагра Мясо, жирная рыба, горох и кофе Отсутствие групп риска

18 -20 мг

15 -16 мг

 

  *

Пантоте- новая кислота Частично при распаде жиров, углеводов и аминокислот частично участвует в распаде жирных кислот и гормонов Дефицит редок, часто вместе с другими витаминами комплекса В, усталость, упадок сил, изменение кожи Содержится во всех продуктах питания, особенно в мясе, грибах, горохе, Мучных изделиях грубого помола В период роста, в стрессовых ситуациях

6 мг

6 мг

 

  *

Витамин С (аскорби- новая кислота) Улучшает усваиваемость железа, важен для образования соединительных тканей и суставов, стимулирует защитные силы организма, антиоксидант Усталость, пониженный иммунитет к инфекциям, длительное заживание ран, кровотечение из десен, выпадение зубов, цинта Черная смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины, картофель Пожилые

75 мг

75 мг

75-150 мг

  *

СУПЕРТРЕНИНГ

Hosted by uCoz