Содержание витаминов С, А, В1, В2, ниацина (РР) и фолиевой кислоты в основных продуктах питания.



Примечания к таблицам

  
Приведенные в таблицах сведения о содержании витаминов в пищевых продуктах заимствованы из Справочника "Химический состав пищевых продуктов", 2-е изд., т.2, М., Агропромиздат, 1987 г. Средняя суточная потребность взрослого человека в витаминах принята в соответствии с "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1991 году.
   Объемы (количества) пищевых продуктов, обеспечивающие суточную потребность человека в том или ином витамине, рассчитаны с учетом потерь витаминов при кулинарной обработке, в соответствии с коэффициентами этих потерь, приведенными в справочнике "Химический состав пищевых продуктов", т.3, М., "Легкая и пищевая промышленность", 1984. Эти данные помечены звездочкой (*).       
   Жирным шрифтом в таблицах выделены продукты, которые в обычно употребляемых количествах могут служить реальным источником тех или иных витаминов в питании человека.

  Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (60-70 мг аскорбиновой кислоты)
1 2 3

Витамин С

Плодоовощная продукция

Овощи
Капуста    
Белокочанная свежая 45-60 100-150 г
отварная 20-25 250-300 г (*)
тушеная 15-20 300-500 г (*)
квашеная отк.20 300-700 г (*)
квашеная тушеная 1-2 4-5 кг
Цветная свежая 70 90-100 г
отварная 40 150-200 г (*)
Картофель (свежий) 20 -
отварной 14 400-500 г (*)
жареный 10 600-700 г (*)
Хранившийся 6-8 месяцев 5-10
отварной 3.5-7.0 1-2 кг
жареный 2.5-5.0 1.5-2.5 кг
отварной 14 400-500 г (*)
жареный 10 600-700 г (*)
Хранившийся 6-8 месяцев 5-10  
отварной 3.5-7.0 1-2 кг
жареный 2.5-5.0 1.5-2.5 кг
Перец сладкий красный 250 25-30 г
зеленый 150 40-50 г
Петрушка (зелень) 150 40-50 г
Укроп 100 60-70 г
Редис, помидоры, зеленый горошек 25 250-300 г
Салат, кабачки 15 400-500 г
Огурцы, свекла, морковь, баклажаны 5-10 0.6-1.4 кг
Фрукты    
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин) 40-65 100-150 г
Бананы 20 300-400 г
Яблоки свежие 10-20 0.3-0.7 кг
Хранившийся 6-8 месяцев 2-3 2-4 кг
Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы) 10-15 0.4-0.7 кг
Инжир 2 3-4 кг
Ягоды
Шиповник 650 10 г
Облепиха 200 30-40 г
Смородина черная 200 30-40 г
белая 40 150-200 г
красная 25 250-300 г
Земляника садовая 60 100 г
Малина 25 250-300 г
Виноград 6 1 кг
Плодоовощные соки    
томатный 10 0.6-0.7 л
сливовый 4 1.5-2.0 л
яблочный 2 3.0-3.5 л
виноградный 2 3.0-3.5 л
Молоко и молочные продукты
Молоко, кисломолочные    
продукты, творог, сыр 0.5-2.0 3-5 кг
Кефир с витамином С 10 0.6-0.8 л
Мясо и мясные продукты
Печень (говяжья, свиная, птицы) 20-30 600-700 г
Мясо следы -
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С

 

Витамин В1

  Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (1,5-2,0 мг витамина В1)
1 2 3
Мясо и мясные продукты
Свинина нежирная 0.40-0.60 400-700 г (*)
Говядина, баранина, птица 0.06-0.09 2.5-5.0 кг (*)
Печень, почки 0.30-0.50 0.6-1.0 кг (*)
Колбасы 0.10-0.35 0.6-2.0 кг
Копчености 0.30-0.60 250-700 г
Рыба 0.08-0.12 1.5-3.5 кг (*)
Яйца куриные 0.07 40-60 шт
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной 0.18 0.8-1.0 кг
Хлеб пшеничный:
из цельного зерна 0.27 0.5-0.8 кг
из муки высшего сорта 0.11 1.4-1.8 кг
из муки высшего сорта с добавлением 10% отрубей 0.26 0.5-0.8 кг
из витаминизированной муки 0.37 0.4-0.6 кг
Крупы    
пшеничная, овсяная, гречневая 0.40-0.45 500-700 г (*)
манная, рисовая, перловая 0.08-0.14 2-4 кг (*)
Молоко и молочные продукты 0.02-0.05 4-12 кг
Плодоовощная продукция    
Картофель 0.12 2.5-3.0 кг (*)
Горошек зеленый 0.34 700-800 г
Другие овощи, фрукты, ягоды 0.02-0.06 4-10 кг
Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат витамина В1

 

Витамин В2

  Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (2,0-2,5 мг витамина В2)
1 2 3
Мясо и мясные продукты
Печень, почки 1.6-2.2 150-200 г (*)
Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчиности 0.10-0.18 1.5-3.0 кг (*)
Рыба 0.10-0.15 1.5-3.0 кг (*)
Яйца куриные 0.44 10-12 шт
Хлебобулочные изделия    
Хлеб ржаной 0.08 2.0-3.0 кг
Хлеб пшеничный:    
из цельного зерна 0.10 2.0-2.5 кг
из муки высшего сорта 0.03 7-8 кг
из витаминизрованной муки 0.29 700-800 г
Крупы    
овсяная, гречневая 0.10-0.20 1.8-3.0 кг (*)
манная, рисовая, перловая, пшенная 0.04-0.06 3-6 кг
Молоко и молочные продукты
Молоко цельное, кисломолочные продукты из него 0.13-0.17 1.0-2.0 л
Творог, сыр 0.30-0.40 0.5-0.8 кг
Масло сливочное 0.10-0.12 2.0-2.5 кг
Маргарины 0.01-0.02 10-20 кг
Плодоовощная продукция    
Горошек зеленый 0.19 1.0-1.2 кг
Шиповник 0.33 0.7-0.8 кг
Остальные овощи, фрукты, ягоды 0.02-0.07 3-12 кг
 

 

Ниацин (витамин РР)

Содержание ниацина в продуктах питания рассчитано в ниациновых эквивалентах, т.е. с учетом как его собственного содержания, так и его образования из триптофана в соответствии 1 мг ниацина из 60 мг триптофана.
  Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в ниацине (15-20 мг)
1 2 3
Мясо и мясные продукты
Печень 13-16.2 100-150 г (*)
Почки 9-10 150-200 г (*)
Мясо 5-9 150-400 г (*)
Птица 9-13 100-200 г (*)
Колбасы 4-8 200-400 г
Рыба 3-6 250-700 г
Яйца куриные 3-4 8-14 шт
Хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной 2 0.7-1.0 кг
Хлеб пшеничный:
из цельного зерна 5-6 250-400 г
из витаминизированной муки 3 500-700 г
Крупы    
гречневая, пшенная, овсяная 5-7 200-400 г (*)
манная, рисовая 3-4 400-700 г
Молоко и молочные продукты
Молоко цельное, кисломолочные продукты из него 1.0-1.5 1-2 л
Творог 3.0-3.5 500-700 г
Сыры 10-15 100-200 г
Плодоовощная продукция
Картофель, морковь, зеленый горошек, перец красный, чеснок (головка) 1.0-2.0 0.7-2.0 кг
Капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, перец зеленый, салат, петрушка, укроп 0.7-0.9 1.5-3.0 кг
Яблоки, сливы, цитрусовые, смородина, виноград 0.3-0.4 4-7 кг
Масло сливочное, растительное практически не содержат ниацина

 

Фолиевая кислота

  Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность
Взрослого человека (200 мкг) Беременной женщины (600 мкг
1 2 3
Мясо и мясные продукты
Печень 220-240 100 г 300 г
Почки 45 6 кг -
Мясо 3-9 1 кг 3 кг
Колбасы 2-6 3-10 кг -
Рыба и рыбные продукты      
Рыба 7-11 2-3 кг -
Икра зернистая 24-50 400-800 г -
Печень трески (консервы) 110 200 г 600 г
Яйца куриные 7 60 шт -
Хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной 30 700 г 2 кг
Хлеб пшеничный:
из цельного зерна 30 700 г 2 кг
из муки высшего сорта 22.5 900 г 2.7 кг
Крупы 20-40 0.7-1.3 кг -
Макаронные изделия 20 1 кг 3 кг
Молоко и молочные продукты      
Молоко цельное 4-5 4-5 л -
Кисломолочные продукты 7.5-8.0 2.5 л -
Творог, сыр 20-40 0.5-1.0 кг -
Масло сливочное следы - -
Плодоовощная продукция
Петрушка (зелень) 110 200 г 500 г
Салат 50 400 г 1.2 кг
Капуста 10-20 1.2-2.5 кг -
Картофель 8 3 кг -
Остальные овощи 5-20 1-4 кг -
Яблоки 1.5-2.0 10-13 кг -
Другие фрукты и ягоды 2-10 2-5 кг -
 

 

Витамин А

Примечание: в соответствии с существующими рекомендациями потребность в витамине А, составляющая 1 мг, может на 40% покрываться за счет ретинола и на 60% - за счет провитамина А - бета-каротина. Исходя из этого, в данной таблице приведены количества продуктов, обеспечивающие 40% суточной потребности в витамине А за счет ретинола, т.е. 0,4 мг. В следующей таблице приведены данные о количествах продуктов, обеспечивающих 60% суточной потребности в витамине А за счет бета-каротина, т.е. 3,6 мг бета-каротина (биологическая активность бета-каротина составляет 1/6 активности ретинола).
  Содержание витамина А в продукте, мг ретинола/ 100 г Количество продукта, обеспечивающего 40% суточной потребности в форме ретинола (0,4 мг)
1 2 3
Рыба и рыбные продукты
Свежая рыба 0.01-0.1 0.4-4.0 кг
Икра зернистая 0.2-1.0 25-200 г
Печень трески (консервы) 5-15 3-8г
Мясо и мясные продукты
Печень (говяжья, свиная, птицы) 4-8 5-10 г
Мясо, колбасы следы -
Яйца куриные 0.25 4 шт
Молоко и молочные продукты
Молоко цельное, пастеризованное 0.03 1.5 л
Кисломолочные продукты 0.03 1.5 л
Сливки 10% жирн. 0.06 0.6-0.7 л
Творог жирный 0.1 0.4 кг
нежирный 0.01 4 кг
Сыры 0.1-0.3 150-400 г
Масло сливочное 0.6-0.8 60-70 г
крестьянское 0.4 100 г
бутербродное 0.4 100 г
Маргарины
Солнечный следы -
Молочный 0.2 200 г
Сливочный
Обогащенные витамином А
Здоровье
Экстра
1.5-3.0 15-30 мг
Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло практически не содержат витамин А

 

Бета-каротин

    Содержание каротина в продукте, мг / 100 г Количество продукта, обеспечивающего 60% суточной потребности в витамине А (3,6 мг бета-каротина)
1 2 3
Плодоовощная продукция
Морковь красная    
свежая 9.0 40 г
тушеная 8.0 45 г
Петрушка (зелень) 5.7 60 г
Укроп 4.0 90 г
Шиповник 2.6 140 г
Лук (перо) 2.0 180 г
Перец красный 2.0 180 г
зеленый 1.0 360 г
Салат 1.75 200 г
Абрикосы 1.60 225 г
Облепиха 1.50 240 г
Помидоры 1.20 300 г
Горошек зеленый 0.40 0.9 кг
Картофель, свекла, капуста, яблоки, цитрусы и др. 0.01-0.06 6-36 кг
Молоко и молочные продукты
Масло сливочное 0.30-0.40 1 кг
В других молочных продуктах, яйцах, рыбе содержание каротина незначительно.
Хлебобулочные изделия, крупы, мясные продукты, растительное масло практически не содержат бета-каротина.



СУПЕРТРЕНИНГ

Hosted by uCoz