ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО.

Боб Лефави
Muscle&Fitness



Любая программа похудения, основанная на полном исключении из диеты жиров, ошибочна.
Жиры - важнейший компонент биохимии организма.


Если ты жирноват, мой друг, то это, поверь, не самый большой недостаток, который ты мог получить от природы. Порадуйся тому, что у тебя на руке 5 пальцев, а не четыре или, положим, шесть. Порадуйся, что у тебя два уха, и оба слышат. Порадуйся тому, что ты не родился слепым...
Да-да, в наш век постоянно ухудшающейся экологии и стрессов шансов родиться полноценным не так уж много. И дела год от года идут все хуже.
В этом смысле избыточный вес - это пустяк, о котором даже стыдно говорить серьезно. Полнота, по моим наблюдениям, - самая маленькая проблема из всех, что встречаются людям на их веку. Я знаю таких, кто готов разжиреть хоть до полной неподвижности, лишь бы вернуть себе выпавшие волосы. А зубы? Сотни тысяч людей охотно променяли бы свои непрерывные мучения от того же пародонтита на излишнюю полноту, если бы у них был такой выбор.
Тем не менее, я охотно признаю, что подкожный жирок -это не подарок. В нашем мире подтянутых киногероев каждый, кто полноват, всю жизнь обречен нести тяжкий крест комплекса неполноценности. Чтобы сбросить его, миллионы берутся худеть: пытаются есть меньше. По самым скромным подсчетам американцы ежегодно тратят миллиарды долларов на низкокалорийные заменители питания и прочую псевдодиетическую ерунду, которая, между тем, все еще не сделала Америку страной артистов балета. И все потому, что борьба с калориями - это лишь часть проблемы похудения.
Готовитесь ли вы к выходу на подиум, хотите хорошо выглядеть на пляже или просто расчитываете сбросить пару лишних килограммов, вам прежде всего надо хорошенько разобраться, что же это за штука - подкожный жир. Пока вы не знаете своего врага в лицо, вам приходится сражаться с ним с завязанными глазами. И только после того, как вы прозреете, познакомившись с новейшими научными данными, ваши усилия наконец-то увенчаются успехом. «Знание - сила,» - говаривал старина Бэкон. Опираясь на науку, мы с вами сумеем разработать суперэффективную программу похудения. А заодно вам станет ясно, почему все ваши прежние попытки понизить вес были безуспешными.

ПИТАНИЕ

К толстению в первую очередь подталкивает неправильное питание. Если каждый, кто страдает от избыточного веса, возьмется проанализировать свой ежедневный рацион, он увидит, что взаимные пропорции белков, углеводов и жиров чрезвычайно далеки у него от идеальных. Идеал таков: 65% углеводов, 25% белков и жиров - 10%. Обычно соотношение нарушено в сторону углеводов и жиров. Удельный вес жиров доходит до 40 %, а углеводов до 70-75%.
Ясно, что в условиях явной нехватки движения, которое переживает современный человек, такое количество калорий будет для него излишним. Не найдя применения, «лишние» калории превращаются в жировые отложения. Вот поэтому борьба с избыточным весом должна начинаться с приведения диеты в порядок. А не с урезания числа ежедневных калорий, как считают многие.

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

Само по себе снижение калорийности меню не может привести к похудению по простой причине: калории калориям рознь. Условно говоря есть калории «плохие» и «хорошие». Одни провоцируют жировые отложения, а вот другие - нет. В частности, калории пищевых жиров - очень плохие. И все потому, что в питании действует такое правило - «жир порождает жир». Так что если вы всего лишь возьметесь съедать за день меньше, оставив в своем рационе непропорционально много углеводов и жиров, вы все равно будете толстеть.

ФИЗИОЛОГИЯ

На белки, углеводы и жиры, поступающие с пищей, наш организм реагирует по-разному. И вот почему. В грамме углеводов или протеинов калорий не так и много - немногим больше 4-х. А вот в грамме жиров их 9-ть! Чувствуете разницу? Она прекрасно известна и нашему организму. Он выделяет жиры из всех компонентов питания как самый мощный источник биологической энергии. Как только в организм попадают жиры, наш организм тут же заботливо включает особый механизм их накопления и сохранения. Вот поэтому нам приходится говорить о непохожести калорий. Калории разного происхождения по-особому влияют на обмен веществ.

ЭВОЛЮЦИЯ

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что от жиров нам один только вред. Жировые отложения - это верный путь к сердечным приступам, инфарктам, диабету, раку и многим другим болезням. Зачем же жир организму?
Дело в том, что социальное развитие человека происходит намного быстрее, чем биологическое. Наш организм, по мнению науки, сохранил в себе многие атавистические привычки. Вот к ним-то и относится накопление жира под кожей, так сказать, впрок.
Вспомним, тот же неандерталец ел не каждый день. Все зависело от удачи на охоте. Ну а она частенько изменяла. В итоге организм приспособился к нерегулярности поступления в организм биологического «топлива» - он научился сохранять его про запас. Жировые клетки стали складом калорий.
В наши дни, когда еда всегда под рукой, подобная система «сохранения энергии» нам уже не нужна. Мы мало двигаемся, в отличие от пещерных предков, и потому крайне редко используем свой подкожный жир как источник энергообеспечения. Тем не менее, с таким «пережитком прошлого» нам приходится уживаться.

МИФОЛОГИЯ ДИЕТЫ

Повальное убеждение гласит, что ради похудения надо есть как можно меньше. Но на самом деле это далеко не так. Сперва все идет будто бы отлично, но потом вдруг словно натыкаешься на глухую стену. Порою тело не просто отказывается сбрасывать килограммы, но и снова начинает обрастать жирком.
Как руководитель многих медицинских программ по похудению я наблюдал такое у своих пациентов многократно. Почему так происходит объясняет теория «точки равновесия».
Начну с того, что каждому из нас природа отмерила свой порог выживания в том смысле, что у каждого из нас от рождения свое число жировых клеток. У кого-то их мало, и в условиях голодания такому человеку приходится отчаянно трудно, ну а у кого-то побольше.
Все это данное природой количество жировых клеток и будем называть «точкой равновесия». Количество запасенных в клетках калорий организм считает чем-то вроде критической метки на шкале энергосбережения. Когда вы начинаете мало есть, энергетический потенциал вашего подкожного жира постепенно падает. Жировые клетки начинают посылать в мозг сигналы тревоги, и мозг откликается на них резким сокращением обмена веществ. Иначе говоря, утилизация пищевых калорий сокращается, и каждая порция пищи начинает использоваться организмом крайне бережно, практически, без потерь. Пусть вы едите меньше, но калории отныне «съедаются» вашим телом исключительно рачительно. А это значит, что из того же и даже меньшего количества пищи ваш организм извлекает калорий больше, чем прежде. И сразу же направляет их на поправку дел с подкожным жиром. Организм «думает», что вы голодаете, и закономерно старается вас спасти, пополняя ваши жировые запасы. Казалось бы ситуация безнадежна, но нет - способ обмануть ваш организм и приучить его жить с минимальными отложениями жира есть.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ

В медицинские клиники периодически обращаются люди, которые уже худели под наблюдением врачей, потом снова набрали вес и теперь хотят сбросить его заново. Так вот, их опыт поразительно напоминает опыт часто набирающих «рельеф» профессионалов. С каждым «худением» организм привыкает к снижению пищевых калорий. Потом он начинает «цепляться» за любой, даже самый низкокалорийный продукт, который вы ему даете, и всегда готов к «отражению» очередной «голодной» атаки. В результате похудеть с каждым разом становится все труднее, а замедление темпов обмена веществ тяжело отражается на наращивании мышечной «массы». В чем тут дело?
Наука раскопала, что у тех, кто часто сидит на диете, организм начинает вырабатывать избыток особого фермента липопротеина липазы. Задача фермента - ускорять накопление подкожного жира. Одновременно существенно возрастает активность ферментов, повышающих отдачу пищеварения. За счет этого даже относительно небольшие порции пищи становятся источником большого числа калорий. Все вместе это приводит к ускоренному накоплению жировых отложений после периода активного голодания.
К тому же «раскачивание» калорийности питания приводит к изменениям вкусов в еде. Те, кто часто худеет, со временем превращаются в страстных любителей жирного и сладкого.

ВЫВОДЫ

Диета сама по себе еще не является гарантией похудения. У простого снижения калорий слишком много «подводных камней», о которых разбились очень многие ожидания.
Вы должны понять, биохимия организма слишком сложна, чтобы с нею можно было справиться за счет прямолинейного воздействия, каким является низкокалорийная диета.
Тем не менее, похудеть можно! Однако не больше, чем на 1 кг в неделю. Не верьте тем, кто обещает большие темпы снижения веса. Это попросту шарлатаны, расчитывающие погреть руки на вашем желании похудеть.

ПСИХОЛОГИЯ

Не думаю, что среди читателей нашего журнала много тех, для кого еда является психологической проблемой, тем не менее, пару слов об этом сказать все-таки нужно. Психологи, работающие вместе со мной, обнаружили, что причиной избыточного веса может стать банальный невроз. Допустим, человек замечает, что после еды он успокаивается, и начинает прибегать к еде, как успокаивающему средству. Вот и выходит, что в период стресса такой пациент начинает стремительно толстеть. Есть и другие, чисто психологические патологии. Например, человек говорит, что хочет похудеть, а на самом деле держится за свою полноту, как за спасательный круг. Полнота как бы «выключает» его из жизни. Ему не приходится на равных соревноваться с другими за жизненные блага. Получается, что речь идет не о полноте, а о внутренней трусоватости. Диетой такое качество вряд ли излечить. 
И все же подобные случаи слишком редки. У большинства проблемы с весом носят вполне обычный и легко поддающийся коррекции характер. Главное - понимать, с какого конца взяться за дело правильно. 

ГЕНЕТИКА: передается ли полнота по наследству?

Наследуем мы число исходных жировых клеток в организме: их может быть меньше или больше. В дальнейшем эти жировые клетки будут делиться и размножаться, однако скорость этих процессов неодинакова на протяжении всей жизни. Наиболее интенсивный рост жировых клеток приходится на младенчество, переходный возраст и период беременности (у женщин, разумеется).
В отличие от других клеток, жировая клетка не гибнет по старости или каким-то другим причинам физиологического толка. Она неуничтожима и будет сопровождать вас до смертного одра.
Эффект худения связан с «усыханием» жировых клеток, своего рода впадением их в спячку. Однако процесс этот обратим: клетка всегда готова вернуть себе исходные размеры за счет пищевых жиров.
Из всего этого родителям надо сделать важный вывод: за полнотой детей надо следить. Если ребенок раскормлен, он скорее всего на всю жизнь останется толстяком.
Примерно в таком же положении находятся беременные женщины. Жировые клетки их организма активно размножаются все девять месяцев, пот поэтому беременность они завершают с повышенным жировым багажом. Избавиться от него бывает исключительно трудно.
Впрочем даже культуристам нечем похвастать. Любая прибавка мышечной «массы» у них сопровождается параллельным ростом числа жировых клеток. Этим объясняются трудности набора «рельефа» на поздних этапах профессиональной карьеры.

АКТИВНОСТЬ ЛПЛ

Давно замечено, что люди полнеют по-разному. Кто-то быстро, кто-то медленнее. От чего это зависит?. По мнению ученых, по наследству мы получаем от родителей темп секреции в организме липопротеина липазы (ЛПЛ) - фермента, заставляющего жировые клетки делиться.

ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ

Кто вы - «груша» или «яблоко»? Если говорить о здоровье, то, без сомнения, лучше быть «грушей». Жир, накопленный на животе, чаще приводит к сердечной недостаточности, высокому кровяному давлению, диабету и другим распространенным болезням.
Измерьте себя. Если соотношение объемов талии и бедер больше 1.0 (для мужчин) и больше 0.85 (для женщин), то риск заболеваний, спровоцированных лишним весом, у вас вдвое выше, чем у людей, полнеющих в области бедер и ягодиц. Жир на животе, особенно глубоко спрятанный в брюшной полости, может нарушить обменные процессы, происходящие в печени с участием холестерина и инсулина. А это верный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, о которых мы уже говорили. Особенно серьезно следует отнестись у этому мужчинам: именно они обычно «толстеют животом», а не бедрами.

ДОЛЯ ГЕНЕТИКИ

Ребенок, у которого один из родителей тучный, скорее вырастет толстяком, чем его сверстник из «стройной семьи». Что уж говорить о детях, у которых и мать и отец - толстяки. Для них вероятность располнеть увеличивается в 3-4 раза. Без сомнения, наследственность играет большую роль в наших отношениях с собственным весом. Тем не менее модифицируя режим питания и подбирая физические упражнения, мы получаем возможность контролировать генетическую природу. Так что гены - это всего лишь отправная точка. А в какую сторону двигаться - полностью зависит от вас.

СУПЕРТРЕНИНГ

Hosted by uCoz