www.supertrening.narod.ru

БЕСПРОИГРЫШНАЯ КОНЦЕПЦИЯ МАССЫ
Майк Ментзер

 

"Болевой" тренинг - вещь совершенно необходимая тем, кто хочет "накачать" серьезную "массу".
Как известно, на определенном этапе выполнения упражнения в мышце возникает боль - кричащий сигнал о том, что силовой стресс достиг своего максимума. Культуристы расценивают боль как верный симптом полного мышечного истощения и, как правило, тут же удовлетворенно прекращают сет. Ну а как насчет того, чтобы попробовать продолжить упражнение и дальше, игнорируя боль? Такое мало кому приходит в голову. Между тем, боль в мышце говорит о наступлении самой продуктивной фазы тренинга.
Допустим, вы сделали сет подъемов на бицепс. Последнее повторение было, как вам кажется, действительно, последним. В бицепсах появилась острая, едва переносимая боль. Похоже, вы в самом деле сделали все, что могли.
Нет! Пусть к делу подключится ваш партнер. С его помощью вы запросто сможете справиться еще с парой-тройкой дополнительных ФОРСИРОВАННЫХ повторений!
Все? Опять-таки, нет! Пусть ваш партнер подаст вам штангу в верхнюю точку амплитуды, к плечам, и вы одолеете еще парочку НЕГАТИВНЫХ повторений!
Вот это я и называю "выявлением скрытых резервов". Вспомните, а ведь вы хотели остановиться на последнем повторении сета. Получается, вы, сами того не зная, систематически давали себе поблажку на тренировках? Что же, это обычная история…
Боли нечего бояться. Вместе с болью от повторения к повторению растут ваши шансы на увеличение "массы". Это - бесспорный постулат, подтвержденный опытом таких "суперзвезд" как Шон Рэй, Дориан Ятс, Лу Ферриньо, Арнольд Шварценеггер, да и я сам. Я не назвал многие другие имена только потому, что здесь им не хватило бы места. Все профессиональные атлеты в наши дни практикуют "болевой" тренинг. Любой сет в привычном смысле слова для нас - профессионалов - что-то вроде разминки перед началом настоящей работы, которая начинается с последним повторением.

Может ли так тренироваться любитель? Почему бы нет? Однако на этом пути его ждет немало подводных камней.
Первое. Форсированные и негативные повторения приходится делать, преодолевая сильнейшую мышечную боль, да к тому в состоянии предельной усталости. Все это исключает подконтрольное движение веса. Культурист пытается преодолеть какую-то часть траектории рывком, ну а это обязательно травмирует связки. Нужно помнить, что отягощение в фазе "болевого" тренинга нужно перемещать подчеркнуто осторожно.
Второе. Быстрый результат, который приходит вместе с "болевыми" тренировками, нередко порождает у культуриста своего рода эйфорию. Он готов эксплуатировать новый для себя прием бесконечно, утратив меру. Однако эффективность "болевого" тренинга - это результат сложения двух разных факторов: интенсивность и индивидуальной выносливости организма. Если первый фактор целиком во власти культуриста, то второй зависит от стажа тренировок, приобретенных и унаследованных качеств мускулатуры. Культуристу следует внимательно следить за своим психофизиологическим состоянием. При первых признаках переутомления метод надо бросить!
Следует подчеркнуть, что "накачка" "сверхмассы" в бодибилдинге всего лишь сводится к поискам безопасного пути между подводными камнями "болевого" тренинга. Кто-то оказывается более удачливым и десятилетиями успешно лавирует между обычными для профессионалов разрывами связок и обвальным падением "массы" в результате переутомления. Ну а чья-то звезда закатывается вместе с первой фатальной травмой.
"Болевой" тренинг требует колоссального внутреннего потенциала. Любителям не стоит рвать волосы на голове в сомнениях, есть ли подобный потенциал у них. Речь идет не о генетических преимуществах. Все намного проще и сложнее одновременно.
"Болевой" тренинг - это стресс глобального характера. Казалось бы, умение преодолевать такой стресс целиком зависит от физиологии. Но нет, стрессовая выносливость определяется психикой!
Эксперименты по изучению стресса показали, самые сильные напряжения проходят бесследно, если человек обрекает себя на них сознательно в порыве движения к какой-то значимой цели. Если же положительной мотивации нет, стресс оборачивается болезнями.
"Болевой" тренинг легко дается профессионалам потому, что они страстно желают победить. Вот и весь ответ.
Развить в себе подобную мотивацию трудно, если относишься к бодибилдингу как к прикладной методике увеличения силы и объемов мускулатуры. "Болевой" тренинг и поверхностное отношение к спорту несовместимы. Так что я не рискну советовать свой метод всем любителями подряд. Если культурист берется за "болевые" тренировки из простого любопытства, риск травмы и перетренированности слишком велик.



СУПЕРТРЕНИНГГ

Hosted by uCoz