www.supertrening.narod.ru

Георг Гаккеншмидт
история атлетизма

Культура физическая — составная неотъемлемая часть общей культуры современности. Для области физического совершенствования человека очень удачно подходил термин «культуризм» более глубокий, чем ныне принятый «бодибилдинг« — строительство тела, имеющий более примитивное значение. (Недаром, появившееся в СССР, в начале 60-х годов, это увлечение стало популярным, прежде всего, среди учащейся молодежи: студентов, школьников старших классов. Это было 
признаком хорошего тона, приобщенности к современной культуре. Это потом накачкой мышечной массы стали заниматься хулиганы, люди с агрессивными наклонностями и т.д. с совсем другими целями, далекими от того «чистого культуризма»). Физическая культура признана познавать, накапливать, систематизировать и распространять знания об организме человека, условиях, необходимых для его правильного функционирования, тем самым, создавая предпосылки для главной для человека деятельности — духовной. Или как это кратко сформулировали древние мудрецы: «В здоровом теле — здоровый дух». 
К сожалению, немногим удается достигнуть такой гармонии — обоюдного развития и тела и духа. Но если такое случается, то такие люди остаются для потомков примерами для подражания надолго, на столетия, служа маяком новым поколениям.
Такой личностью, безусловно, является бывший наш соотечественник Георг Гаккеншмидт, к фигуре которого, люди пишущие на темы физического воспитания, вынуждены обращаться вновь и вновь.
Несмотря на то, что в молодости он не получил хорошего образования, ограничившись реальным училищем, у него всегда была тяга к знаниям, их систематизации. В 1911 году в Москве он издал свою книгу «Путь к силе и здоровью», представляющую культурную ценность и для нашего времени. Но неистребима природа человеческая, ситуация со времен начала ХХ века почти не изменилась — относительно мало людей приобщается к физической культуре. Ради любопытства приведу соображения Гаккеншмидта столетней давности о роли и месте физической культуры: «Победные шаги культуры в наши дни ознаменовались, между прочим, и торжеством медицинских знаний. И, не взирая на это, приходится констатировать и прогрессирующее физическое вырождение. Правда, в значительно меньшей степени распространяются в наше время различные эпидемические заболевания, но все возрастает контингент людей, отличающихся слабостью, хилостью и недомоганием.
Нет надобности слишком глубоко изыскивать причины такого явления. Возрастание городского населения и увеличение числа людей, ведущих сидячий образ жизни, дают себя непосредственно знать, в то время как в интересах урегулирования неправильного образа жизни — путем применения рациональной гимнастики — делаются лишь весьма слабые попытки.
Человечеству не хочется болеть, но оно считает возможным примириться со своей участью, без всякого основания, — полагая, что такова судьба всех потомков Адама. А между тем, в таком ли уж плохом состоянии положение вещей, когда рациональным уходом за своим организмом, при ежедневных упражнениях в 15-20 минут, можно оказать сопротивление разнообразным болезням. И, право, это уже не так дорого, если принять во внимание результаты. Меня это и навело на то, чтобы предложить свою систему, мною лично и на самом себе проверенную и испытанную».
«...Сознание собственной силы влечет за собой самообладание, сила создает энергию и бодрость, помогает решать самые запутанные вопросы и дает истинное удовлетворение и истинную радость жизни...»
Не правда ли хорошо написано? Современная трактовка роли и места физической культуры в жизни человека совсем не отличается.
В более зрелые годы он займется вопросами, волнующими большинство развитых людей: о смысле бытия, происхождения человека, являясь уже гражданином Англии, издаст там книги по этим вопросам.
Широта его интересов вызывает уважение. И, это, особенно заметно на общем фоне действующих лиц в профессиональном спорте начала века, где подавляющее большинство атлетов были выходцы из низов, озабоченные лишь материальной выгодой своего занятия. В отличие от своих знаменитых атлетов-современников Луриха, Аберга, Заикина и даже Поддубного, Гаккеншмидт не был хозяином-организатором чемпионатов борьбы — довольно прибыльного дела в пору расцвета интереса к атлетизму. Свое высокое понимание места физической культуры в жизни современного общества он приобрел в кружке основателя российской атлетики — доктора Краевского, широкообразованного человека, задавшего на многие десятилетия тон развитию атлетического спорта в России и поставившего спортивную тренировку на здоровую научную и духовную основу.
Как тип атлета Гаккеншмидт походил на античные образцы, являя собой образец классического гармоничного сложения, вызывающего восхищение своей мощью и гармонией. Наверное это восхищение вечно. В нем удачно сочетались здоровое начало, мощь и красота форм.
Владислав Францевич Краевский, петербургский доктор имел большую практику, в средствах не стеснялся, не имея семьи и детей широко расходовал их на спорт. Привезя Гаккеншмидта в столицу, он поселил его у себя, создал отличные условия быта и тренировок. До конца своей долгой жизни Гаккеншмидт был благодарен Краевскому утверждая, что всем чего он достиг и имеет он обязан только ему.
Активная спортивная карьера Гаккеншмидта была не слишком длительна, прошло всего 13 лет с 1898 года, когда он появился в кружке Краевского в Петербурге до 1911 года. В те времена сочетались поднятия тяжестей и борьба, но материальные блага приносила только борьба (профессиональная разумеется) с ее постоянными чемпионатами, большими гонорарами и интересом общества к этому виду физической культуры. Тем не менее Гаккеншмидт начинал как атлет, в 1898 году он выкрутил одной рукой 115,8 кг, что в то время являлось мировым рекордом (достижение Саксона в этом упражнении — 168 кг было еще впереди) и увеличил в том же году этот результат до 121,8 кг. Этот год был последним для Гаккеншмидта, когда он выступал как любитель. Тогда же Краевский направил его в Вену, где Гаккеншмидт принял участие в соревнованиях по поднятию тяжестей за звание чемпиона мира и борьбе за звание чемпиона Европы. В штанге он занял третье место, а в борьбе стал чемпионом. Любопытно, что соревнования проходили в одно и то же время, и Гаккеншмидт поднимал тяжести в перерывах между схватками. В этом Первом личном чемпионате мира, приуроченном к проведению Всемирной выставке спорта участвовало 11 атлетов из 5 стран. Участники выступали без разделения на весовые категории. В программе было 14 упражнений. В качестве снарядов использовались насыпные шаровые штанги и чугунные бульдоги. Победитель определялся по сумме очков, даваемых за место в каждом упражнении. 20-летний Гаккеншмидт первенствовал в трех упражнениях: рывок левой 85,5 кг, выкручивание правой 110 кг и выжимание правой рукой 50 кг 19 раз подряд.
Краевский был на седьмом небе от радости, — это был первый успех российских атлетов в официальных соревнованиях.
Надо сказать, что объединение в атлетическом спорте начала прошлого века борьбы (силового ее вида — французской) и поднятия тяжестей было весьма целесообразно, ибо давало возможность развивать все физические качества спортсменов и силу, и выносливость и быстроту и ловкость. Борцовские же поединки зрелищностью намного превосходили длительные (из-за обилия упражнений и подходов) соревнования по поднятию тяжестей. К тому же победа в борцовском поединке ставила точку в вопросе кто сильнее из атлетов. Поэтому интерес публики к борьбе был несравненно выше, а, следовательно, и возможность заработать деньги.
Даже в позднейшие времена, самые сильные люди нашего времени пытались утвердить свое первенство в силе с помощью борцовских поединков: так Шарль Ригуло был и чемпионом по кэтчу, великий Андерсон также пытался утвердиться на этом поприще и даже Власов, в начале своей спортивной карьеры, отстаивал честь своего вида спорта, доказывал его преимущество путем борьбы с тогдашним чемпионом страны по борьбе Николаем Пархоменко.
С 1899 года начинается профессиональная карьера Гаккеншмидта — борца. Первая попытка завоевать звание чемпиона мира в том году в Париже была неудачной — после нескольких схваток, где он разделывался со своими соперниками в считанные минуты благодаря большому преимуществу в силе, он повредил руку и, по совету врача, прекратил соревнования. На этих соревнованиях он получил прозвище «Русский лев», которое осталось за ним в истории спорта.
В 1900 году к нему пришел и первый крупный материальный успех, он выступил в чемпионате по французской борьбе в Москве. Соревнования продолжались 40 дней. Гаккеншмидт победил всех русских и иностранных борцов, участников чемпионата. Он почувствовал себя состоятельным человеком получая 1500 рублей гонорара в месяц, а приз дал ему сверх того еще 2000 рублей — деньги по тому времени очень немалые. Такие гонорары стали возможны благодаря его успехам в Европе. Это было время, когда в России еще не наступило повальное увлечение борьбой с его регулярными чемпионатами борьбы во всех цирках и эти редкие, экзотические для России зрелища устраивали заезжие антрепренеры-иностранцы.
В 1901 году Гаккеншмидт продолжает восхождение к своей славе, он участвует в двух чемпионатах мира по борьбе: весной в Вене и осенью в Праге, и в обоих выходил победителем. Не все победы давались ему легко, например, в Будапеште он одолел сильнейшего турецкого борца Кара Ахмета лишь через 3 часа (!), до этого непобедимого. В Париже же он стал сильнейшим среди 130 конкурентов.
Этот двухлетний период был самым важным в жизни Гаккеншмидта. Он приобрел славу непобедимого чемпиона и обеспечил себе материальное благополучие. Нужно было подумать о будущем, решить, как действовать дальше.
Регулярное участие в борцовских чемпионатах (а время для них в России еще не наступило), проводящихся в Европе его не устраивало. Прежде всего, что такие чемпионаты с приемлемыми для него гонорарами были не часты, к тому же велик риск травматизма и непредвиденных осложнений. Присмотревшись к жизни профессионалов, Гаккеншмидт решил, что лучший вариант — это выступления с силовыми номерами в крупных помещениях (театрах, мюзикл-холлах и т.д.), сочетаемые с борьбой в виде матчей. В 1901 году Краевский умер и Гаккеншмидт потерял нить, связывающую его с Россией, Петербургом. В Европе возможностей для осуществления его замыслов было гораздо больше. Там интерес публики к борьбе был в расцвете, имелись громадные залы и площадки для проведения зрелищных мероприятий (в Англии на выступления Гаккеншмидта позднее собиралось до 20 тысяч зрителей).
В 1902 году он приехал в Англию — страну спорта и где интерес публики был на стороне вольной борьбы, а не на французской как в остальной Европе. Серия громких побед над английскими и зарубежными борцами принесла Гаккеншмидту устойчивую любовь англичан. Редкая по стремительности и напористости манера борьбы Гаккеншмидта как нельзя больше отвечала вкусам английской спортивной публики.
В 1904 году он совершает четырехмесячную поездку в Австралию и Новую Зеландию, проводя матчи и всюду выигрывая. Оттуда его путь лежал в США на матч с чемпионом Америки Томом Дженкисом по французской борьбе, которого он также победил. Дальше были выступления в Канаде, после чего он возвратился в Англию.
В Россию как борец и атлет Гаккеншмидт больше не возвращался. В 1905 году Иван Поддубный — новая звезда русского спорта завоевал в Париже звание чемпиона мира и открыл долгий период русского превосходства в этом виде спорта. Но с Гаккеншмидтом (хотя он боролся до 1911 года) они так никогда и не встретились в матче (как впрочем, и с другими фаворитами борьбы этого периода).
Конец карьеры Гаккеншмидта как непобедимого чемпиона положил американец Готч, носивший звание чемпиона мира по вольной борьбе. Дважды в 1908 и 1911 годах Гаккеншмидт оказался побежденным. Вот мнение Готча о той борьбе: «...Что же касается тонкости борьбы, то у Гаккеншмидта много недостатков. Он слишком много думает и не умеет привести своего противника в замешательство неожиданной хитростью. Каждый его прием преднамерен... Кроме того, он не умеет использовать свою феноменальную силу... В то время как Гаккеншмидт дошел до полного изнеможения, я боролся вполне обдуманно и экономил свои силы, так что смог после двухчасовой борьбы поднять его и с силой бросить на ковер». Хотя в материальном плане матчи обогатили Гаккеншмидта (за каждый он получил более 20000 долларов — большие по тому времени деньги), но слава о непобедимости померкла. К тому же спортивные травмы заявили о себе в полную силу, требовался длительный отдых для восстановления здоровья. На этом борцовская карьера Гаккеншмидта завершилась, спортивная карьера, но не тренировки. Физической культурой Гаккеншмидт занимался до глубокой старости. Борьба больше ничего ему дать не могла.
Гаккеншмидт утверждал, что ему безразлично, носит он какой-либо титул или нет. Его титулом было само его имя, которое прочно вошло в историю спорта.
Впереди у него было еще долгая жизнь (он умер в Англии в 1968 году чуть-чуть не дожив до 90 лет), о которой известно немного. Но те первые десять лет спортивной славы обессмертило его имя.
В послевоенные 50-60-е годы, когда наши сборные команды по борьбе и тяжелой атлетике начали участвовать в мировых чемпионатах. Гаккеншмидт многократно специально приезжал на соревнования, общался с нашими спортсменами и тренерами, фотографировался на память. И по многочисленным свидетельствам слава его во многих странах со временем не померкла. Старость одолевала его медленно. И в 80 лет он поражал мощью фигуры и спортивной выправкой. А в 82 еще мог перепрыгнуть толчком двух ног с места через веревку, натянутую на спинки стульев (прыжки через стол были некогда его коронным трюком, он это проделывал до 100 раз подряд). Его система физического развития и поддержания здоровья позволила ему дожить до 90 лет, что говорит о ее эффективности (хотя в его жизни тоже был тяжелый период). В 1915 году он был интернирован в Германии находился в лагере, голодал. Брат его Бруно там и умер.
До сих пор красота и гармоничность физического развития Георга Гаккеншмидта вызывает восхищение до сих пор, заставляя молодежь браться за гантели. Его личность кроме прочего достойна почитания и потому, что его имя в спорте не связано с какими-либо темными историями. Его спортивная честь была вне подозрений и в этом он очень похож на нашего современника Юрия Власова, с которым Гаккеншмидта свела судьба в 1961 году в Лондоне и у которого есть замечательный рассказ об этом «Великий Гакк».
А еще в истории осталось его имя в названии упражнения для развития бедер Гакк-приседания, известное всем любителям атлетики. При встречах с советскими спортсменами он говорил: «Да, я родился в России. В России я воспитался как борец и атлет, и это я буду всегда помнить!».

СУПЕРТРЕНИНГ

Hosted by uCoz